Bar e ristoranti, nuovo regolamento

22 ottobre 2009 | 23:02
Share0
Bar e ristoranti, nuovo regolamento

Approvato dalla Giunta Comunale un nuovo regolamento per la disciplina
delle attività commerciali di somministrazione di alimenti e bevande.
Per bar e ristoranti si punta sulla qualità del servizio e si
definiscono nuovi parametri.

Con il nuovo regolamento sulla
base della legge regionale n. 21 del 29 novembre 2006, il Comune di
Roma identifica infatti nuovi criteri per il rilascio delle
autorizzazioni per le nuove aperture e i trasferimenti di sede. In
particolare stabilisce che gli esercizi dovranno rispettare requisiti
strutturali che interessano la somministrazione di alimenti e bevande e
la superficie destinata ai servizi, con particolare riguardo agli spazi
dedicati alla manipolazione degli alimenti.

Il regolamento
stabilisce inoltre il rispetto di determinati criteri di qualità
riconducibili alla professionalità del titolare dell’attività
commerciale e degli addetti al servizio di somministrazione, alle
caratteristiche del locale e alla qualità del servizio offerto. A
ognuno di questi criteri viene attribuito un punteggio.

Il
regolamento suddivide il territorio comunale in tre zone, con la
duplice finalità di salvaguardare le aree centrali della città per la
loro particolare valenza storica, architettonica e ambientale, e, al
contempo, di promuovere uno sviluppo diffuso sul territorio, garantendo
vivibilità e sicurezza nelle aree periferiche.

Fatto salvo il
rispetto dei requisiti strutturali, uniformi su tutto il territorio
comunale, si dovrà soddisfare un punteggio minimo che varia in base
alla zona dove si trova l’attività commerciale. Particolari
agevolazioni saranno applicate alle richieste di autorizzazione per il
trasferimento di attività già esistenti al momento dell’adozione del
nuovo regolamento comunale. Il regolamento approvato in Giunta sarà
inviato ai Municipi per il parere di competenza e sarà sottoposto al
Consiglio Comunale per l’approvazione definitiva.

Presentando
l’approvazione del nuovo regolamento l’assessore alle Attività
Produttive, Davide Bordoni ha sottolineato come si sia scelto di
puntare sulla qualità, identificando nuovi parametri per bar e
ristoranti: “L’obiettivo è di offrire un servizio che vada incontro
alle esigenze della cittadinanza e tuteli le aree di maggior pregio
storico e architettonico della città. E’ un regolamento che rappresenta
un cambio importante nella disciplina dei pubblici esercizi e favorirà
una crescita qualitativa del servizio offerto. I nuovi parametri
rappresentano inoltre una spinta per promuovere la formazione del
personale, dando un’opportunità a chi vuole fare impresa e investire
nel settore”.

In allegato la sintesi del regolamento