‘Il bio-assaggio d’inverno’: un convegno a Passoscuro

21 gennaio 2010 | 23:08
Share0
‘Il bio-assaggio d’inverno’: un convegno a Passoscuro

specialisti di vari settori, dall’agricoltura, all’economia, alla medicina, faranno il punto della situazione

Il Faro on line – Proprio per approfondire l’argomento, fare il punto sulla situazione e rispondere a domande del tipo: “E’ veramente sano ciò che mangiamo?… Cosa è rimasto della nostra bella tradizione italiana nell’agricoltura dell’era industriale?… E’ vero che il cibo di una volta aveva un altro sapore?”… Sabato 23 gennaio alle ore 10,30 nell’aula magna della scuola elementare di Passoscuro (via Serrenti 72) si terrà  “Il bio-assaggio d’inverno”.
Un incontro nel quale alcuni specialisti di vari settori, dall’agricoltura, all’economia, alla medicina, faranno il punto della situazione e comunicheranno le ultime novità.
Tra gli altri, porteranno la loro testimonianza: Giulia Maria Crespi, responsabile Ambiente del Fai, Fulco Pratesi, Presidente Onorario del Wwf Italia e Slow Food. Gli intervenuti potranno rivolgere domande, acquistare i prodotti esposti e, poiché per conoscere il cibo occorre soprattutto gustarlo, assaggiarli direttamente,  cucinati e non, nella  degustazione offerta. La manifestazione è il primo appuntamento organizzato dalla Ludus – Genitori e Docenti, l’Associazione nata per stimolare un proficuo dialogo tra la Scuola e il Territorio.
Si prevede un appuntamento vivace, allegro, per il quale gli stessi alunni del 157esimo circolo didattico di Torrimpietra, con i loro insegnanti, hanno prodotto manufatti ed altre sorprese che faranno bella mostra sulle varie bancarelle allestite, insieme alle produzioni biologiche.
Passoscuro è una località fortunata, ha il mare, ed è ancora circondata da una bella e fertile campagna. L’incontro del 23 gennaio  sarà appunto un omaggio alla terra ed ai suoi prodotti più sani che farà ricordare piacevoli tradizioni dimenticate e  restituirà ai bambini il sapore del cibo dei nonni.

PROGRAMMA

23 gennaio 2010 – ore 10,30
“Sapori e incontri a Passoscuro”
Ospiti d’onore
Maria Giulia Crespi – Presidente “FAI – Ambiente”
Fulco Pratesi – Presidente onorario “WWF Italia”
Carlo Petrini  – “Presidente “Slow Food”
Coordinamento
Daniela Rosellini – Regista e giornalista
Saluto
Prof. Roberto Tassani – Dirigente 157° CD  – Roberto Spera – Presidente Ass. “LUDUS”

Relazioni

Dott. Marco Papi – Produzioni biologiche
“Esperienze “sul campo””

Prof. Bruno Fedi – Primario Emerito, Oncologo, Anatomopatologo, Docente universitario
“ Cibo e Salute”

Dr. Giuseppe Morino – Responsabile U.O. Dietologia Clinica Ospedale Bambino Gesù
“La scelta biologica ed il benessere del bambino”

Dott. Donato Ferrucci  – Docente ed esperto di Economia agraria
“Bio-agricoltura e Economia”
Dott.ssa Antonella Litta – Specialista in Reumatologia – Membro dell’Associazione Medici per     l’Ambiente (ISDE – ITALIA)
“Agricoltura e Acqua”

Prof.ssa Orietta Viola – I.I.S. (Istituto di Istruzione Superiore) “Leonardo da Vinci” – Maccarese
“Agricoltura e Scuola”

Gli interventi saranno molto brevi e gli argomenti verranno approfonditi nel

Dibattito tra i presenti

Giovanna Fagiani – Insegnante – 157°CD di Torrimpietra
“Progetto di Educazione Alimentare attuato nel 157°CD”

in chiusura… buon appetito con il bio-assaggio d’inverno