specialisti di vari settori, dall’agricoltura, all’economia, alla medicina, faranno il punto della situazione
Il Faro on line – Proprio per approfondire l’argomento, fare il punto sulla situazione e rispondere a domande del tipo: “E’ veramente sano ciò che mangiamo?… Cosa è rimasto della nostra bella tradizione italiana nell’agricoltura dell’era industriale?… E’ vero che il cibo di una volta aveva un altro sapore?â€â€¦ Sabato 23 gennaio alle ore 10,30 nell’aula magna della scuola elementare di Passoscuro (via Serrenti 72) si terrà “Il bio-assaggio d’invernoâ€.
Un incontro nel quale alcuni specialisti di vari settori, dall’agricoltura, all’economia, alla medicina, faranno il punto della situazione e comunicheranno le ultime novità .
Tra gli altri, porteranno la loro testimonianza: Giulia Maria Crespi, responsabile Ambiente del Fai, Fulco Pratesi, Presidente Onorario del Wwf Italia e Slow Food. Gli intervenuti potranno rivolgere domande, acquistare i prodotti esposti e, poiché per conoscere il cibo occorre soprattutto gustarlo, assaggiarli direttamente, cucinati e non, nella degustazione offerta. La manifestazione è il primo appuntamento organizzato dalla Ludus – Genitori e Docenti, l’Associazione nata per stimolare un proficuo dialogo tra la Scuola e il Territorio.
Si prevede un appuntamento vivace, allegro, per il quale gli stessi alunni del 157esimo circolo didattico di Torrimpietra, con i loro insegnanti, hanno prodotto manufatti ed altre sorprese che faranno bella mostra sulle varie bancarelle allestite, insieme alle produzioni biologiche.
Passoscuro è una località fortunata, ha il mare, ed è ancora circondata da una bella e fertile campagna. L’incontro del 23 gennaio sarà appunto un omaggio alla terra ed ai suoi prodotti più sani che farà ricordare piacevoli tradizioni dimenticate e restituirà ai bambini il sapore del cibo dei nonni.
PROGRAMMA
23 gennaio 2010 – ore 10,30
“Sapori e incontri a Passoscuroâ€
Ospiti d’onore
Maria Giulia Crespi – Presidente “FAI – Ambienteâ€
Fulco Pratesi – Presidente onorario “WWF Italiaâ€
Carlo Petrini – “Presidente “Slow Foodâ€
Coordinamento
Daniela Rosellini – Regista e giornalista
Saluto
Prof. Roberto Tassani – Dirigente 157° CD – Roberto Spera – Presidente Ass. “LUDUSâ€
Relazioni
Dott. Marco Papi – Produzioni biologiche
“Esperienze “sul campoâ€â€
Prof. Bruno Fedi – Primario Emerito, Oncologo, Anatomopatologo, Docente universitario
“ Cibo e Saluteâ€
Dr. Giuseppe Morino – Responsabile U.O. Dietologia Clinica Ospedale Bambino Gesù
“La scelta biologica ed il benessere del bambinoâ€
Dott. Donato Ferrucci – Docente ed esperto di Economia agraria
“Bio-agricoltura e Economiaâ€
Dott.ssa Antonella Litta – Specialista in Reumatologia – Membro dell’Associazione Medici per l’Ambiente (ISDE – ITALIA)
“Agricoltura e Acquaâ€
Prof.ssa Orietta Viola – I.I.S. (Istituto di Istruzione Superiore) “Leonardo da Vinci†– Maccarese
“Agricoltura e Scuolaâ€
Gli interventi saranno molto brevi e gli argomenti verranno approfonditi nel
Dibattito tra i presenti
Giovanna Fagiani – Insegnante – 157°CD di Torrimpietra
“Progetto di Educazione Alimentare attuato nel 157°CDâ€
in chiusura… buon appetito con il bio-assaggio d’inverno