L’Enoteca Palatium apre uno stand allo scalo romano

13 dicembre 2010 | 18:05
Share0
L’Enoteca Palatium apre uno stand allo scalo romano

Mazzocchi (Arsial): ‘Verrà incentivato il turismo delle province valorizzando i percorsi eno-gastronomici’

Il Faro on line – Inaugurato presso gli arrivi internazionali dell’aeroporto di Fiumicino il nuovo spazio espositivo dell’Enoteca regionale Palatium tutto dedicato alla promozione dei prodotti enogastronomici tipici e di qualità del Lazio. Una straordinaria vetrina, promossa dall’assessorato regionale alle Politiche Agricole e alla Valorizzazione dei Prodotti Locali, con l’obiettivo di far scoprire e conoscere ai turisti in arrivo nella capitale, non solo le bellezze artistiche e storiche dei territori della regione Lazio, ma anche le sue eccellenze enogastronomiche.
Lo stand, in un’area di 12 mq, ospita il meglio della produzione agricola laziale: circa 50 etichette di vini certificati DOC e IGT, tra bianchi, rossi, i tipici liquori del Lazio quali il nocino, la genziana, il castagnino e la sambuca. Ad accompagnare i vini ci sono, inoltre, i prodotti tipici e di qualità delle migliori imprese agricole del Lazio. Imprese che, coniugando tradizione e innovazione, oggi rappresentano le migliori opportunità di sviluppo per il settore e un volano per tutta l’economia regionale. Tra i protagonisti, sul banco d’esposizione, si possono trovare una gran varietà di salumi, legumi tipici, sott’oli, nocciole dei Monti Cimini, pasticceria secca, cereali, pasta di grano duro, miele e una scelta di biscotti preparati secondo la tradizione kasher. Lo stand dell’agricoltura del Lazio sarà presente per un mese presso il Terminal T3 dello scalo Leonardo da Vinci di Fiumicino, un palcoscenico di valore straordinario se si pensa che questo aeroporto è il maggiore scalo aereo italiano. Il traffico di oltre 33 milioni di passeggeri nell’anno 2009 ne fa il primo scalo nazionale e il sesto aeroporto d’Europa per passeggeri complessivi. Dal Terminal 3 partono e arrivano voli nazionali, verso l’Europa, gli Stati Uniti e, soprattutto, voli diretti verso tutte le altre destinazioni del mondo. Un traffico passeggeri stimato di 8,7 milioni di persone. Di questi il 53% sono uomini e il 47% donne. Circa il 50% dei passeggeri, inoltre, ha un’età compresa tra i 36 e i 55 anni, e il 57,8% di essi ha una qualifica professionale medio-alta. Il 57% dei passeggeri in transito al Terminal T3 viaggia per motivi esclusivamente turistici e permane mediamente in aeroporto circa 2 ore.
“‘Turismo e agricoltura rappresentano la nuova stagione per il Lazio’. E’ il messaggio lanciato dalla Presidente Polverini in tema agro-alimentare, quando era candidata con il centrodestra alle scorse Regionali, che voglio far mio in questa occasione, per far comprendere il senso di un ‘corner’ targato Palatium all’aeroporto di Fiumicino”.
Lo ha detto il neo Commissario straordinario Arsial, Erder Mazzocchi, intervenuto all’inaugurazione, alla presenza dell’Assessore alle Politiche Agricole e Valorizzazione dei Prodotti locali della Regione Lazio, Angela Birindelli.
“Abbiamo pensato ad uno spazio promozionale e punto informativo dell’enoteca, per diffondere ad ampio raggio la conoscenza dell’agricoltura tipica del territorio, cercando di attrarre l’attenzione dei turisti in visita nella Capitale, generando in loro il desiderio di poter conoscere le bellezze monumentali ed architettoniche non solo romane, ma anche delle quattro province del Lazio. Qualità e pure identità, dunque, delle nostre produzioni, al servizio di un turismo non solo romanocentrico, che si sposa benissimo con la valorizzazione di percorsi eno-gastronomici delle nostre terre in ambienti come questo a contatto con il mondo”.
(nella foto Birindelli e Mazzocchi)