La manifestazione

Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

10 maggio 2019 | 10:06
Share0
Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio

Al via Sabato 11 maggio 2019 la manifestazione organizzata dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier)

Cucina e Sapori – Si svolgerà in tutta Italia la IX edizione della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, l’importante appuntamento che l’AIS organizza d’intesa con MIPAAFT (Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo), MIBAC (Ministero dei Beni e delle Attività Culturali) e MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) per celebrare l’importanza della cultura del vino e dell’olio e rendere il giusto riconoscimento allo straordinario patrimonio che i due settori rappresentano per il nostro Paese.

O2

Come ogni anno le delegazioni AIS allestiranno la manifestazione all’interno di edifici di alto valore storico e artistico, scelti in base ad un preciso legame con il mondo del vino e dell’olio. Tali siti ospiteranno, grazie all’impegno delle AIS regionali, incontri, dibattiti, visite guidate e degustazioni sul tema del turismo del vino e dell’olio, come per esempio:

• l’AIS Toscana terrà l’incontro, al Castello di Brolio, uno degli emblemi del Chianti Classico, ospiti del Barone Francesco Ricasoli, discendente del “Barone di Ferro” Bettino Ricasoli, illustre politico, ma soprattutto imprenditore vitivinicolo di grande lungimiranza, con tenacia e innumerevoli tentativi sul campo e in cantina, ha dato i natali nel 1872, alla “formula” del Chianti, l’attuale Chianti Classico;

• l’AIS Umbria per l’occasione ha organizzato l’”open day” presso la Foresta Fossile di Dunarobba, ad Avigliano Umbro, in provincia di Terni. Un sito paleontologico molto importante per il territorio, che ha rappresentato una scoperta di eccezionale rilevanza: al suo interno, sono infatti situati, all’interno di una cava di argilla, una cinquantina di tronchi di conifere gigantesche, risalenti al Pliocene, scoperti intorno agli anni Settanta. I tronchi hanno conservato le caratteristiche del legno originario grazie a un graduale seppellimento di un’area paludosa sulla sponda del lago Tiberino, a forma di y rovesciata, che si estendeva da nord a sud per gran parte dell’Umbria;

O3

• AIS Campania, dopo il successo delle passate edizioni, in particolare quella del 2018 tenuta presso la Reggia di Caserta, ha scelto Benevento e il complesso monumentale della Rocca dei Rettori per l’evento campano del 2019. Anche in considerazione dell’importantissimo riconoscimento attribuito per l’anno in corso al territorio sannita quale “Città Europea del vino 2019″;

• l’AIS Puglia con il Patrocinio del Comune di Noci, ha l’onore di celebrare, quest’anno, la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio, all’interno della sala multimediale del Comune di Noci; nel Museo dei Ragazzi si svolgeranno il convegno ed il confronto tra ricercatori, produttori ed istituzioni. Seguirà la consueta parte edonistica, all’aperto, nell’anfiteatro adiacente alla sala conferenze, con l’allestimento di banchi d’assaggio dedicati ad olio e vino, con le etichette selezionate dall’AIS Murgia, grazie alla collaborazione di moltissime Aziende.

• E così il Lazio accoglierà l’evento nel bellissimo Museo Nazionale Romano delle Terme di Diocleziano a Roma in via Enrico De Nicola 79. Dalle ore 12 alle 19, le più grandi terme della Roma antica ovvero un’ampia area in cui sono ancora conservati cospicui resti, diventeranno per una giornata portavoce di una manifestazione incentrata sul tema del “Turismo del Vino e dell’Olio” a cui sarà dedicata una tavola rotonda in apertura della giornata alle ore 12. Seguirà poi alle 15 l’apertura dei banchi d’assaggio di vini e di prodotti gastronomici delle aziende del territorio. La chiusura del’evento è prevista per le 19. Per info: segreteria@aislazio.it; comunicazione@aislazio.it.

(Il Faro online)