Maltempo, il decalogo per difendersi dal freddo

2 gennaio 2010 | 20:23
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Maltempo, il decalogo per difendersi dal freddo

Consigli e norme del Ministero della Salute

Torna il grande freddo sulla penisola, dopo un dicembre particolarmente mite: una minaccia soprattutto per la salute degli anziani, dei bambini molto piccoli, delle persone affette da malattie croniche e dei poveri senza tetto. Il ministero della Salute ha messo a punto una serie di consigli utili per difendersi dal freddo, tenendo conto che un’ondata di freddo intenso puo’ provocare geloni, congelamento, ipotermia, lesioni gravi o anche mortali; si verificano raramente, in particolare quando la temperatura e’ inferiore a -5°C e/o in presenza di venti gelidi aggravamento di patologie croniche, specialmente cardiopatie e broncopatie croniche. Recenti studi evidenziano anche un sensibile effetto del freddo sulla riacutizzazione della sintomatologia nei soggetti affetti da alcune malattie reumatiche aumento del rischio di incidenti domestici, anche mortali, causati dal cattivo funzionamento o la scarsa manutenzione di impianti di riscaldamento ed elettrici (es. intossicazioni da monossido di carbonio, folgorazioni). Ecco i consigli del ministero. Regolare la temperatura degli ambienti interni su valori adeguati, evitando che l’aria diventi eccessivamente secca (specialmente se sono presenti persone affette da malattie respiratorie e asma), umidificandola con appositi contenitori d’acqua posti sui radiatori e aerare periodicamente gli ambienti.

Evitare dispersioni di calore mantenendo chiusi i locali inutilizzati e isolare porte e finestre. Mantenersi in contatto con parenti o conoscenti anziani che vivono soli e verificare che dispongano di sufficienti riserve di alimenti e medicine. Fare attenzione a non causare incidenti domestici.
Quando fa freddo aumenta il rischio di: incendi, intossicazioni acute da monossido di carbonio, infortuni elettrici. Per evitarli occorre controllare lo stato dell’impianto di riscaldamento sia elettrico che a gas.

In caso di riscaldamento a combustione (stufe, caldaie, camini), verificare la manutenzione ed il corretto funzionamento degli apparecchi. Se in casa esiste un camino a legna, assicurarsi che la pulitura della canna fumaria sia stata effettuata correttamente ed aerare costantemente l’ambiente.Quanto all’abbigliamento, conviene vestirsi con indumenti adatti alle basse temperature esterne, sufficientemente caldi e indossare il soprabito, guanti e cappello. Proteggersi dagli effetti del vento e del freddo coprendo il volto con sciarpe e usando protettori per le labbra e creme idratanti per le mani. Fare attenzione all’abbigliamento soprattutto quando si passa da un ambiente riscaldato ad uno freddo e viceversa. Se non strettamente necessario, evitare gli spostamenti in automobile e lunghi viaggi in caso di ghiaccio e/o neve. Se e’ assolutamente necessario spostarsi in automobile: portare con se’ alimenti e acqua a sufficienza, coperte, abiti caldi, le medicine che si prendono abitualmente informarsi delle condizioni meteo e della viabilita’ prima di intraprendere il viaggio, assicurarsi che la vettura sia in perfette condizioni e fare il pieno prima di partire ed eventualmente ricordarsi di portare le catene a bordo. Consigli anche per l’alimentazione: Bere almeno 2 litri di liquidi al giorno, preferire bevande calde come te’ e tisane, o anche semplici spremute d’arancia Assumere pasti a base di frutta e verdura che contengono vitamine e sali minerali, molto utili per difendersi dalle insidie del freddo. In generale sono consigliati tutti gli alimenti contenenti beta carotene (precursore della vitamina A), in grado di stimolare le difese immunitarie e anche gli alimenti contenenti vitamina E.

I cibi che contengono carotenoidi sono: carote, zucca, patate, pomodori, spinaci, carciofi, barbabietole rosse, broccoli, cavolfiori, peperoni; mentre quelli contenenti la vitamina E sono: mandorle, nocciole, olio extravergine d’oliva. Altri alimenti consigliati sono: la pasta con i legumi o la pasta con le verdure, che forniscono energia e fibre, ed il brodo caldo perche’ apporta liquidi e proteine digeribili. Il latte ed il miele possono essere un ottimo rimedio contro il ferddo tranne nel caso delle persone malate di diabete. Ricordiamoci di mangiare la carne ed il pesce, alimenti necessari per garantire il giusto apporto di proteine e indispensabili per l’organismo poiche’ forniscono calore ed energia. Evitare di bere bevande alcoliche e super alcolici, perche’ possono causare una eccessiva dispersione del calore prodotto dal corpo e favorire l’insorgere di ipotermia.