La ricetta

I ‘cazzarielli’ gli gnocchi all’acqua, semplici e saporiti

27 febbraio 2018 | 12:38
Share0
I ‘cazzarielli’ gli gnocchi all’acqua, semplici e saporiti

La ricetta per la preparazione degli gnocchi senza patate, economici e veloci

Gli gnocchi acqua e farina sono la variante degli gnocchi classici,  un primo piatto facile e veloce da realizzare in casa; sono perfetti per quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole portare in tavola un piatto gustoso fatto con le proprie mani.

Nel Sud Italia questi gnocchi prendono il nome di cazzarielli, termine che in beneventano indica la pasta corta come uno gnocchetto. Gli gnocchi acqua e farina possono essere accompagnati con vari condimenti, essendo molto versatili, anche con un semplice sugo di pomodoro o con burro e salvia, come indicato in questa ricetta.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti per 4 porzioni abbondanti:

700 grammi di farina
700 ml di acqua
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
due cucchiaini di sale

Preparazione:

  1. Mettere a bollire l’acqua con il sale e l’olio quindi una volta arrivata a bollore toglierla dal fuoco e versare, a pioggia, tutta la farina mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
  2. Rimettere sul fuoco fino a quando non si forma una palla di impasto. Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro per farlo raffreddare leggermente quindi lavorarlo velocemente per compattarlo.
  3. Ricavare dall’impasto tanti cordoncini di pasta da cui ricavare, a loro volta, degli gnocchi da rigare con il rigagnocchi o con una forchetta.
  4. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata scolandoli quando salgono a galla. Condirli con un sugo semplice di pomodoro o con pesto.

Buon appetito!

Consiglio: Usare sempre lo stesso quantitativo di acqua e farina per ottenere un impasto non colloso e maneggiabile, il cui risultato sia sodo e godibile quanto quello degli gnocchi di patate.