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I pomodori con riso, un must della cucina italiana

28 febbraio 2018 | 18:29
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I pomodori con riso, un must della cucina italiana

Ecco la ricetta per preparare i pomodori con riso, un primo piatto semplice ma delizioso

I pomodori con il riso sono un must della cucina italiana, si tratta di pomodori ripieni di riso accompagnati di solito da patate al forno e zucchine per rendere il tutto più interessante. Oppure una variante senza riso più adatta a un antipasto è la ricetta dei pomodori ripieni di uovo e acciughe, sfiziosi anche i pomodori ripieni di panzanella, mozzarella e alici.

Si mangiano caldi oppure freddi ma bisogna ricordare che le patate al forno, una volta fredde, perdono sapore, ma il segreto per cucinare dei pomodori col riso saporiti è quello di lasciare macerare il riso nella polpa di pomodoro, più tempo vi rimane e più il risultato finale sarà migliore.

Ingredienti per 6 porzioni

6 pomodori rossi tondi grandi
250 g di riso arborio
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 rametti di menta
basilico
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un coltellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.

Aiutandovi con un cucchiaino svuotate i pomodori raccogliendo la polpa direttamente in una ciotola, facendo attenzione a non bucarne il fondo. Capovolgete i pomodori e lasciateli scolare.

Frullate la polpa di pomodoro e filtratela con un colino a maglie fitte in modo da rimuovere i semi. In alternativa in questa fase potete utilizzare un passaverdure.

Tritate l’aglio privato dell’anima con la menta, il basilico e il prezzemolo e aggiungeteli alla polpa di pomodoro frullata. Aggiungete il riso crudo che avrete sciacquato sotto acqua corrente e condite con olio, sale e pepe. Lasciate insaporire per 1 ora.

Adagiate i pomodori all’interno di una teglia foderata di carta forno. Riempiteli con il composto preparato aiutandovi con un cucchiaio e copriteli con le rispettive calottine. Irrorateli con olio extravergine di oliva e cuoceteli nel forno già caldo a 180° per 50-55 minuti.

Sfornate i pomodori ripieni di riso e serviteli tiepidi oppure a temperatura ambiente.