Coppa del Mondo di Spada, arrivano due bronzi azzurri dalla gara maschile e femminile

18 maggio 2024 | 20:55

Davide Di Veroli e Alberta Santuccio sul podio. Domani in pedana le squadre

Saint Maur – Si tinge di bronzo la prova di Davide Di Veroli al “Challenge Monal” di Saint Maur. L’atleta azzurro del CT Dario Chiadò è così salito per la quinta volta su un podio in Coppa del Mondo. Si ferma a poche stoccate dalla semifinale la prova di Federico Vismara.

Dopo quasi un anno torna sul podio Davide Di Veroli. L’atleta delle Fiamme Oro aveva conquistato l’ultima medaglia a Istanbul nel maggio 2023. La sua prova è iniziata con il successo nel turno dei 64 sull’atleta di Singapore Lee con un netto 15-5. Nei due match successivi il romano ha superato prima Giulio Gaetani nel derby e poi l’egiziano Elsayed con un doppio 15-10. Nei quarti di finale poi una grande vittoria contro il padrone di casa Yannick Borel 15-8 conquistandosi così un posto certo sul podio. Lo stop in semifinale contro il giapponese Yamada che ha comunque permesso al romano classe 2001 di tornare sul podio a pochi mesi dai Giochi Olimpici di Parigi 2024.

Stop nei quarti per Federico Vismara. Il milanese ha superato nei primi turni l’unngherese Nagy 15-10 e poi Enrico Piatti con il punteggio di 9-8. Negli ottavi il successo per l’atleta delle Fiamme Azzurre contro il venezuelano Limardo Gascon 15-11. Nei quarti lo stop contro l’ungherese Siklosi 15-9.

Così gli altri azzurri: 25° Giulio Gaetani, 28° Enrico Piatti, 40° Simone Mencarelli, 46° Gianpaolo Buzzacchino, 53° Giacomo Paolini.

La tappa di Coppa del Mondo di spada maschile a Saint Maur si chiuderà domani con la gara a squadre in cui l’Italia del CT Dario Chiadò proporrà il quartetto, oro al Mondiale di Milano, composto da Davide Di Veroli, Federico Vismara, Andrea Santarelli e Gabriele Cimini.

Coppa del Mondo di spada femminile – Alberta Santuccio brilla a Fujairah e sale sul terzo gradino del podio!

Fujairah – Alberta Santuccio chiude con un’eccellente medaglia di bronzo la prova individuale della tappa di Coppa del Mondo di spada femminile a Fujairah, l’ultima prima di Campionati Europei e Giochi Olimpici. La catanese delle Fiamme Oro, vicecampionessa mondiale in carica, negli Emirati Arabi ha sciorinato un’ottima prestazione, chiudendo con un terzo posto che bissa il risultato di due mesi fa a Nanchino e le vale l’ottavo podio in carriera nel circuito iridato. Si è fermata invece agli ottavi di finale Rossella Fiamingo, chiudendo 12^.

La giornata di bronzo per Santuccio è iniziata con un netto successo sull’egiziana Gaber (15-1) ed è proseguita con un vibrante derby azzurro contro Nicol Foietta, che ha visto “Alby” prevalere sui titoli di coda per 15-14. Parallelamente avanzava anche “Ross” Fiamingo, prima con un 12-11 batticuore sulla cinese Qu e poi con un meritato 15-10 sull’estone Lehis. Negli ottavi di finale le due spadiste di Catania hanno visto la prospettiva di una sfida tutta italiana tra le “top 8”, sfumata però perché Santuccio ha battuto l’atleta neutrale Bekmurzova con il punteggio di 15-13, mentre Fiamingo ha ceduto 15-9 all’ucraina Kharkova. Quest’ultima, dunque, è diventata l’avversaria di Alberta nel match per il podio: un assalto interpretato in maniera perfetta da Santuccio che, vincendo 15-7, si è assicurata così la certezza del podio.

Solo in semifinale la 29enne poliziotta siciliana si è arresa sul 15-8 a Man Wai Kong, portacolori di Hong Kong e poi vincitrice della prova davanti alla svizzera Pauline Brunner. Per Alberta Santuccio terza posizione insieme alla francese Auriane Mallo Breton.

Così le altre azzurre in pedana oggi: 19^ Federica Isola, 27^ Nicol Foietta, 34^ Giulia Rizzi, 35^ Mara Navarria, 45^ Roberta Marzani e 56^ Alessandra Bozza.

La tappa di Coppa del Mondo di spada femminile a Fujairah si chiuderà domani con la prova a squadre. L’Italia del CT Dario Chiadò (negli Emirati Arabi ci sono i maestri di staff Roberto Cirillo, Daniele Pantoni e Alfredo Rota) sarà in pedana, da testa di serie numero 1, debuttando negli ottavi contro la vincente di Germania-Egitto, con il quartetto composto da Rossella Fiamingo, Alberta Santuccio, Giulia Rizzi e Mara Navarria.