PARIGI 2024 |
/

Olimpiadi di Parigi 2024, pallanuoto femminile: il Setterosa sconfitto dalla Francia all’esordio

29 luglio 2024 | 15:38

Le Azzurre lottano fino all’ultimo punto con le padrone di casa. La prossima gara con gli Stati Uniti il 31 luglio

Parigi, 29 luglio 2024 – Combattono le Azzurre del Setterosa all’esordio olimpico a Parigi 2024 nel Torneo di Pallanuoto Femminile, ma alla fine escono sconfitte in un match difficile contro la Francia, padrona di casa. Le avversarie transalpine superano l’Italia per 9-8.

La prossima partita della Nazionale di Coach Silipo ci sarà il 31 luglio alle 18,30 con gli Stati Uniti, tre volte oro olimpico.

Il 2 agosto, sul cammino delle Azzurre ci sarà la Grecia (15,35) e poi la Spagna ( il 4 agosto alle 15,35).

Come riporta federnuoto.it ‘Le gare della fase a gironi si disputano all’Aquatics Centre. Dai quarti di finale, cui accedono le prime quattro squadre dei due gruppi, si gioca all’Arena La Défense: sabato 10 agosto le finali’.

Tabellino, cronaca e programma gare – Fonte federnuoto.it

Francia-Italia 9-8

Francia: Rycraw, Andres 2, Heurtaux, Bouloukbachi, Guillet 1, Hertzka 1, Dhalluin 3 (1 rig.), Battu, Vernoux 2 (1 rig.), Radosavljevic, Raspo, Daule, Martineaud Peret. All. Lorantos.

Italia: Condorelli, Tabani 1, Galardi 1, Avegno, Giustini 1, Bettini 1, Picozzi 1, Bianconi 2, Palmieri , Marletta 1 (rig.), Cocchiere, Viacava, Banchelli. All. Silipo.

Arbitri: Debreceni (HUN) e Hodgers (AUS).

Note: parziali: 1-3, 3-3, 2-1, 3-1. Superiorità numeriche: Francia 3/9 + 2 rigori e Italia 3/6 + 5 rigori di cui quattro falliti. Marletta fallisce un rigore (parato) a 23″ del primo tempo sullo 0-0. Bianconi fallisce un rigore (palo) a 1’09” del primo tempo sullo 0-0. Bianconi fallisce un rigore (parato) a 6’43” del secondo tempo sul 6-4 per l’Italia. Marletta fallisce un rigore (parato) a 16″ del quarto tempo sul 7-6 per l’Italia.

CRONACA. Sprint iniziale vinto da Bettini e primo attacco per le azzurre. L’Italia fallisce due rigori nel giro di settanta secondi: prima Marletta si fa ipnotizzare da Rycraw, poi Bianconi colpisce il palo. La Francia passa con il rigore trasformato da Vernoux. Il Setterosa scioglie la tensione e piazza un +3 di break. Esce fuori il carattere delle ragazze di Silipo. Picozzi concretizza il primo extraplayer. Bettini dalla distanza sigla il vantaggio. Bianconi in avanzamento trova la diagonale lunga per il 3-1 dell’Italia con cui termina la prima frazione.

Nel secondo tempo la Francia accorcia con una grande entrata di Dhalluin (2-3) che prende sul tempo Bianconi, arpiona la sfera e scarica alle spalle di Banchelli. Galardi (2-4) ristabilisce il +2 dell’Italia. La Francia agguanta il pari con la diagonale chirurgica di Hertz e Dhaullin in extraman (4-4). L’Italia annulla la rimonta delle francesi: Tabani, in superiorità, schiaccia in rete l’assist di Bettini; Cocchiere si procura il tiro di rigore che Marletta non sbaglia. Prima del cambio vasca Rycraw para un rigore a Bianconi. Azzurre avanti 6-4 dopo 16 minuti.

Parziale invariato a metà del terzo tempo. Poi la Francia reagisce e ritrova il pari con le conclusioni di Andres e del suo capitano Guilett. Replica immediata dell’Italia con Giustini a beffare sul palo corto Rycraw per il 7-6. La sua diagonale vincente spegne un po’ gli entusiasmi del pubblico locale.

All’ultimo riposo l’Italia sopra di una misura 7-6.

In apertura dell’ultimo tempo altro rigore, il quarto, sbagliato dal Setterosa con Rycraw che si oppone a Marletta. Di lì in poi break letale di +3 della Francia: pareggia i conti Andres con un tiro dalla dalla distanza (7-7). Poi la rete del sorpasso con il rigore realizzato da Dhalluin. Il tiro in diagonale di Vernoux regala il massimo vantaggio alle transalpine (9-7). Sussulto azzurro nel finale con la rete di Bianconi (9-8) ad alimentare le speranze, ma le padrone di casa resistono. Vince la Francia.

Calendario e risultati della seconda giornata

FASE A GIRONI all’Aquatics Centre

Girone A: Paesi Bassi 3, Australia 3, Ungheria 0, Cina 0, Canada 0.

Girone B: Stati Uniti 3, Spagna 3, Francia 3, Grecia 0, Italia 0.

1ª giornata – sabato 27 luglio

Paesi Bassi-Ungheria (A) 10-8 (4-2, 0-1, 2-3, 4-2) – ha arbitrato Ferrari

Grecia-Stati Uniti (B) 6-15 (0-3, 2-6, 2-3, 2-3)

Spagna-Francia (B) 15-6 (6-3, 3-1, 3-1, 3-1)

Australia-Cina (A) 7-5 (3-2, 2-1, 0-0, 2-2)

2ª giornata – lunedì 29 luglio

Francia-Italia (B) 9-8 (1-3, 3-3, 2-1, 3-1)

15:35 Finale per il 1° posto

Il Setterosa per Parigi 2024 (Fonte federnuoto.it). Sofia Giustini (Sabadell), Silvia Avegno (Mataró), Roberta Bianconi (Rapallo Pallanuoto), Caterina Banchelli, Domitilla Picozzi, Giuditta Galardi, Agnese Cocchiere (SIS Roma), Valeria Mariagrazia Palmieri, Claudia Roberta Marletta, Giulia Viacava, Chiara Tabani, Dafne Bettini, Giuseppina Aurora Condorelli (L’Ekipe Orizzonte). Nello staff tecnico, assieme al commissario tecnico Carlo Silipo, l’assistente tecnico Cosimino Di Cecca, la team manager Elena Gigli, il preparatore atletico Valerio Viero, il medico Gianluca Camillieri, la fisioterapista Federica Ancidei e l’assistente video-analisi Marco Russo. Arbitro italiano al seguito Alessia Ferrari.